`TAMAZULA DE GORDIANO´

TOPONIMÍA
El nombre de Tamazula proviene de Tlamazolan que significa: Lugar de sapos. Primitivamente habitaron la región los nahoas, toltecas, chichimecas, aztecas, tarascos y otras tribus.
HISTORIA DE LA REGIÓN
Para la conquista de Colima, Juan Álvarez Chico entró por Zacatecas y Coalcomán y Alonso de Ávalos por Mazamitla. Este llegó a Tamazula el 29 de noviembre de 1522. Gobernaba a la sazón el cacique Calizendo o Calizentli de Michoacán, quien en unión de otros caciques se sometió a los conquistadores con la esperanza de sacudirse el yugo de Txome. Este, después de la Guerra del Salitre contra Tangaxhuán II o Tzimitzincha, los había sojuzgado.
El 28 de octubre de 1870 se publicó el decreto número 199, en el cual se dispuso la creación de un departamento en el 9º cantón formando con las municipalidades de: Tamazula de Gordiano, Tuxpan, Tecalitlán, Mazamitla, Quitupan, y Jilotlán de los Dolores, siendo Tamazula la cabecera.
PERSONAJES ILUSTRES
Francisco Guzmán.
(1773 - 1812). Insurgente.
Gordiano Guzmán.
(1789 - 1854). Insurgente.
Roberto Mendiola Orta.
(1899-1989 ). Médico.
J. Jesús Fausto López
(1944-1994) Maestro
Francisco Galindo Ochoa
(1913-)

DESCRIPCIÓN GEOGRÁFICA

*Situación
El Municipio de Tamazula se localiza al sureste del estado, en las coordenadas 19º23’15’’ a los 19º54’05’’ de latitud norte y de los 102º41’45’’ a los 102º27’30’’ de longitud oeste, a una altura de 1,250 metros sobre el nivel del mar.
*Delimitación
Limita al norte con los municipios de Concepción de Buenos Aires, Mazamitla y Gómez Farías; al sur, Tecalitlán, Jilotlán de Dolores y Zapotiltic; al este, Jilotlán de los Dolores, Santa María del Oro y Valle de Juárez; y al oeste, Zapotiltic, Zapotlán el Grande y Gómez Farías.
*Agricultura.- De los cultivos locales destacan: caña de azúcar, frijol, garbanzo, jitomate, maíz y frutales como aguacate y mango.
*Ganadería.- Se cría ganado bovino de carne y leche, porcino, ovino, aves y colmenas.
*Industria.- Destaca el ingenio Tamazula que produce azúcar y alcohol.
*Explotación Forestal.- Sus recursos se integran por carbón vegetal y leña roja para fabricación de papel.
*Minería.- Cuenta con minerales metálicos: oro, plata y fierro; y los no metálicos: yeso, marmolin

a y cal.
*Comercio.- Predominan los giros dedicados a la venta de productos de primera necesidad y los comercios mixtos que venden artículos diversos. Hay variedad de comercios que ofrecen gran cantidad de productos y servicios que satisfacen las necesidades de los consumidores.
*Servicios.- Se prestan servicios financieros, profesionales y técnicos, administrativos, comunales, sociales, personales, turísticos y de mantenimiento.
*Gastronomía.- Alimentos: Birria de cerdo y ternera, y todo tipo de antojitos mexicanos como el pozole, enchiladas, tamales dulces, de carne y de elote, atole, chocolate caliente, sopitos, carnes asadas, carnitas, tostadas, tacos de adobada, etc
Dulces: Encurtidos de calabaza, camote, biznaga y guayaba, dulces de leche y coco.
Bebidas: Ponche de frutas, pulque, pajaretes, mezcal, tequila, tejuino (bebida elaborada con maza y piloncillo preparada con hielo, limón y sal), jugo de caña, tuba, entre otras.


*Trajes Típicos.- Traje de Charro para el hombre y el vestido de Adelita para la mujer.     



No hay comentarios:

Publicar un comentario