BIRRIA
Ingredientes:
2 chivos tiernos en trozos de 4 centímetros aproximadamente
2 kilos de carne de puerco con costillitas en trozos de 4 centímetros
aproximadamente
sal gruesa de cocina al gusto
4 pencas de maguey asadas (opcional)
masa para sellar la olla
3 cucharadas de manteca
Procedimiento:
Para la salsa:
Se muelen juntos todos los chiles con los ajos, pimienta, orégano, sal y la
mitad del pulque.
Se untan todas las piezas de carne con un poco de sal gruesa y se van
bañando con la salsa hasta que queden todas cubiertas. Se tapan y se dejan en
lugar fresco o refrigerador toda la noche.
Al día siguiente se ponen unas pencas de maguey en la cazuela y olla y se
vierte por encima el resto del pulque, se colocan las piezas de carne, se cubre
con otra penca de maguey, se tapa la olla sellando con la masa y se deja a
fuego bajo, 3 horas mínimo, o hasta que la carne se desprenda del hueso.
Si se usa olla exprés está lista en una hora.
Se desgrasan y se cuelan los jugos que escurrieron del cocimiento de la
birria.
Se mezclan los jugos con jitomates y se ponen a fuego bajo 10 minutos. Se
sirve muy caliente sobre carne deshebrada, en tazones individuales, se
espolvorea con cebolla picada y orégano. Se acompaña con tortillas calientes.
CAPIROTADA
Ingredientes:
4 bolillos partidos en rebanadas
1/2 taza de pasas
1 cucharada sopera de grageas de colores
Procedimiento:
Hierva el piloncillo con la canela en 2 tazas de agua para formar una miel
Dore las rebanadas de pan en aceite y quite el exceso de grasa poniéndolas
sobre una servilleta de papel.
En una cazuela coloque una capa de rebanadas de pan, cúbralas con pasas,
cacahuates y trozos de queso, luego ponga otra capa de pan, pasas, cacahuates,
etc. y así sucesivamente. Bañe con la miel.
Ponga la cazuela a baño María una 1/2 hora para que se suavice el pan;
espolvoree con grageas de colores.
TAMALES
Ingredientes:
1 kg. de harina de maíz cacahuazintle
1 cucharada sopera de polvo de hornear
1 1/2 tazas de manteca
1/2 taza de caldo de pollo
10 cáscaras de tomate
2 cucharadas soperas de anís
Hojas de maíz lavadas
Sal
1 cucharada sopera de polvo de hornear
1 1/2 tazas de manteca
1/2 taza de caldo de pollo
10 cáscaras de tomate
2 cucharadas soperas de anís
Hojas de maíz lavadas
Sal
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y
separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar
añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las
cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una
bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y envuelva. Acomode en una
vaporera y cueza durante una 1/2 hora.
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